Las trampas de la cultura : Los "intrusos" y los nuevos usos del barrio de Gardel - Carman, María (Paidós, 2006)
Este libro propone analizar la compleja relación entre la cultura y la pobreza reconstruyendo la metamorfosis de un barrio emblemático de Buenos Aires, el Abasto, que se reinventó en los últimos años como barrio "noble" a partir de la inauguración de un shopping en lo que fuera el Mercado Central de frutas y verduras de la ciudad. La autora, por un lado, echa luz sobre las identidades de los habitantes de casas tomadas en los alrededores del antiguo Mercado, que niegan el nombre que los designa y luchan por permanecer en la ciudad. Por el otro, hace un análisis agudo de la perspectiva de los grupos empresariales y el poder local, que exaltan los “tesoros” del lugar para legitimar sus intereses, sean éstos la recreación ad infinitum de una Buenos Aires multicultural, la concreción de polémicos proyectos comerciales bendecidos por un nombre tanguero, o la salida negociada de los “innobles”. La historia de este barrio es un caso paradigmático y sugerente que permite analizar las profundas contradicciones del mundo globalizado.