Breve historia del urbanismo - Chueca Goitia, Fernando (El libro de bolsillo. Humanidades, 2000)
Esta BREVE HISTORIA DEL URBANISMO esboza el proceso que, a partir de las civilizaciones del Valle del Nilo y Mesopotamia, ha conducido hasta la moderna vida urbana. La descripción de los tipos fundamentales de ciudades -antigua, islámica, medieval, renacentista, barroca, industrial- pone de manifiesto las constantes y las diferencias de los diversos modelos, articulados en una secuencia histórica que permite conjeturar las líneas de fuerza que configurarán el futuro. FERNANDO CHUECA GOITIA presta especial atención a los problemas que plantea al urbanismo contemporáneo el crecimiento desmesurado e irracional de las grandes metrópolis, con sus connotaciones de deshumanización y desarraigo.