Comunidades y ciudades, constituciones y solidaridades - Colomer Viadel, Antonio 1942- (Ciudad Nueva, 2015)
Este libro reúne trabajos que giran sobre dos ejes, que se entrecruzan y se influyen mutuamente. \De una parte, la conexión entre comunidades y ciudades, sus elementos comunes y también diferenciales, y su lugar como espacio privilegiado para el nacimiento de la política y de la democracia. \Por otra, la íntima relación entre constitución y solidaridad, vertebrada por el concepto de equilibrio, en donde las distintas formas de solidaridad constituyen el fundamento de la constitucionalidad en cuanto sistema de estructuras institucionales definidas, que regulan la organización política y se proyectan sobre las realidades sociales y económicas. \Esa estabilidad institucional se fortalece por un equilibrio que está compuesto por las autonomías de todos los elementos que constituyen el conjunto y por la acción sinérgica que les hace crecer, al mismo tiempo, desde la cohesión social y la reciprocidad en las relaciones interpersonales. En la etapa del constitucionalismo moderno las ideas de soberanía popular y democracia articulan estos conceptos, a partir de una legitimidad que sólo reconoce la capacidad autoconstituyente y autoorganizativa del pueblo para determinar su destino. \Al municipalismo se le dedica una especial atención como matriz de estos principios y valores, que encuentran su origen constitucional en aquel Cádiz de 1812 que dio nacimiento al concepto de liberal, como amante de la libertad y la justicia, en la célebre Constitución histórica de aquel año.