Planificación estretégica de ciudades : nuevos instrumentos y procesos - Fernández Güell, José Miguel 1954- (Reverté, 2006)
Este libro persigue dos fines principales: por un lado, actualizar y ampliar un campo de conocimiento, el de la planificación estratégica, que crece paulatinamente y que atrae la atención de las nuevas generaciones de urbanistas; por otro lado, mantener vivo el debate sobre la crisis y validez de la planificación urbana contemporánea, para lo que se utiliza siempre un tono optimista sobre las posibilidades de la buena gobernabilidad para superar los desafíos de futuro.\La planificación estratégica se ha incorporado con naturalidad al acervo urbanístico. Pruebas de ello son los numerosos planes elaborados en todo el mundo, así como la creciente atención del entorno académico hacia este proceso.\La pervivencia y vitalidad de la planificación estratégica han hecho que se perfeccionen muchas de sus herramientas básicas y que se hayan producido aportaciones innovadoras de otras áreas de conocimiento, lo que ha añadido mayor complejidad y sofisticación a estos procesos.\Todo ello ha llevado al autor a revisar en profundidad la primera edición de este libro (1997). El resultado ha sido una transformación rigurosa y crítica de la estructura y los contenidos iniciales, entre cuyas nuevas aportaciones destacan: 1, la explicación de la crisis que vive la planificación urbana contemporánea, así como de los factores agravantes, internos y externos, que minan su recuperación; 2, la ampliación de las bases conceptuales de la planificación estratégica de ciudades, con los principios de sostenibilidad y gobernabilidad unidos a los de competitividad y habitabilidad; 3, la profundización en la metodología, con mayor detalle en las fases que atraviesa un plan estratégico; y 4, la introducción por primera vez de todo un abanico de instrumentos analíticos, como las técnicas de microsegmentación de la demanda urbana, el análisis de clusters, las matrices de posicionamiento, el diseño de escenarios de futuro y el marketing urbano.