Imaginarios sociales de la ciudad media : emblemas, fragmentaciones y otredades urbanas : estudios de antropología urbana - Gravano, Ariel; Boggi, Silvia (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2005)
Los imaginarios sociales de la ciudad media se componen como una sinfonía de imágenes emblemáticas superpuestas históricamente (como un palimpsesto urbano), entre esplendores y crisis, héroes míticos en presente permanente y metaimágenes mediáticas metropolitanas.\Incluyen también la fragmentación socio-espacial de sus barrios en el mapa de sus miedos y sospechas hacia actores "peligrosos": la ciudad manchada por los estigmas urbanos, sus caras y caretas, atrases y delantes, y las vitrinas de consumo cultural.\Los riesgos de la gestión ubana en el escenario global -del almacén al hiper- compaginan el contexto hegemónico del pensamiento único, junto al orgullo de haber sido y el dolor de ya no ser de los sectores dirigentes y la ponderación inédita entre los imaginarios y la cultura popular, como clave de alternativas organizacionales.