Inclusión social y hábitat popular : la participación en la gestión del hábitat (Ciencias sociales. Novedades, 2005)
La producción del hábitat popular urbano, es decir, el de los sectores excluidos de Latinoamérica, es ahora tal vez, más que en otros momentos , tema y problema de estudio, frente al creciente proceso de urbanización de nuestro subcontienente.\La hipótesis más general que guió el presente trabajo, puede sintetizarse en que: desde la concepción de las respuestas a la problemática del hábitat popular y principalmente desde sus modos de producción, se puede incidir (aunque sea parcial y limitadamente) en procesos tendientes a una mayor cohesión social, vía el acceso de derechos (tangibles e intangibles) tanto en relación a las necesidades de hábitat adecuado, cuanto al desarrollo de las capacidades de participación y ejercicio de ciudadanía de la población mas pobre y marginada.