Inter/secciones urbanas : origen y contexto en América Latina (FLACSO, 2009)
La ciudad y sus habitantes han sido un tema recurrente en literatura. Descripciones no solo del entorno urbano, sino de la hondura psicológica de quienes habitan lo urbano, construyen ciudades de ficción textual para nada alejadas de la realidad latinoamericana. Macondo, Coloma, Lima, Quito, Guayaquil y muchas ciudades más han sido escenario de múltiples obras que muestran esas inter/secciones urbanas de las que habla esta selección de artículos académicos sobre la dinámica de los procesos urbanos de las ciudades latinoamericanas. La ciudad y sus habitantes son ahora, un tema de trascendental importancia dentro de las Ciencias Sociales.\Este libro, que recoge algunas de las ponencias presentadas en el Congreso Latinoamericano y Caribeño de Ciencias Sociales (que conmemoró en octubre de 2007, el quincuagésimo aniversario del sistema FLACSO), presenta para el debate las lecturas que sobre lo urbano tienen reconocidos académicos y académicas que participaron en ese congreso. Centros históricos, patrimonio tangible e intangible, hábitat popular, inclusión social, transporte y prevención de riesgos son algunos de los temas que aquí se abordan.