Lo urbano en 20 autores contemporáneos (UCP, 2004)
Los términos clásicos (la ciudad) o tradicionales en la urba-nística moderna (el fenómeno urbano, las aglomeraciones urbanas, los productos urbanos) ya no son suficientes para designar al grado de abstracción en que se manifiesta lo urbano del mundo de hoy, con realidades que se hacen presentes bajo formas y registros conti nuamente innovadores. A la dificultad de una teoría urbanística contemporánea que aborde estas cuestiones se añade hoy la dispersión de las contribuciones aisladas, escritas en distintos idiomas, de los autores que se aplican a tratar la naturaleza de la urbanización en el mundo contemporáneo. Y la falta de un reflejo proporcionado de esas contribuciones en la lengua española puede significar, para el lector en castellano, el riesgo de una laguna notable en el conocimiento de la producción teórica atenta a las cuestiones urbanísticas de nuestro tiempo. La recopilación incluida en el presente volumen trata de cubrir, en parte, esa ausencia aproximando al lector varios artículos y contribuciones que permanecían, en su mayoría, dispersos en diferentes fuentes y en sus respectivas lenguas originarias. Las relevantes aportaciones aquí compiladas comparten una misma atención a lo urbano en el mundo contemporáneo, y su diversidad se explica por la voluntad de presentar una aproximación a la complejidad de la teoría que aborda hoy el fenómeno de la urbanización, con la ayuda de enfoques complementarios o desde perspectivas distintas.