Nuevos factores de desarrollo territorial - Noguera Tur, Joan; Esparcia Pérez, Javier (Desarrollo territorial, 2008)
El análisis de los nuevos componentes que influyen en la generación y localización de actividad económica y de desarrollo territorial (los nuevos factores de desarrollo territorial o NFDT), es fundamental para comprender mejor su función y relevancia en la reducción o consolidación de la desventaja que muestran los territorios periféricos frente a los centros económicos.La diferencia principal entre los NFDT y los tradicionales de localización de actividad económica es que su existencia y «calidad» están en relación con factores sociales y culturales que forman parte de la idiosincrasia particular de un territorio, por lo que no son fácilmente trasladables a otros territorios. Las implicaciones de un mayor conocimiento de estos factores pueden ser determinantes para incrementar la eficacia y relevancia en el diseño de las futuras políticas de desarrollo regional.