Pensar y habitar la ciudad : afectividad, memoria y significado en el espacio urbano contemporáneo - Ramírez Kuri, Patricia; Aceves Lozano, Jorge E.; Aguilar, Miguel Angel (Anthropos, 2006)
Reflexionar sobre el espacio urbano contemporáneo desde una perspectiva sociocultural implica poner el acento en la experiencia de los habitantes en relación con el espacio. De aquí emergen temas como la afectividad, la memoria y el significado; todos ellos cruciales a la hora de asignar un sentido al entorno en el que transcurre la vida diaria. De los textos que componen el volumen, seis de ellos están ubicados explícitamente en la ciudad de México. Con todo, no es un libro sobre esta ciudad, su temática son los procesos micro/macrosociales que constituyen una experiencia urbana contemporánea y, por tanto, comunes a otras metrópolis.