Manual de geografia urbana - Santos, Milton (Hucitec, 1981)
especialmente na Bahia, onde Milton Santos constituiu um importante grupo de pesquisas na área, e por isso apresenta um valor historiográfico importante para a ciência geográfica. A exemplo das outras obras da vasta produção intelectual do geógrafo, contém uma perspectiva conceitual e metodológica. Independentemente dos dados estatísticos que foram mantidos da edição inicial, as análises produzidas na década de 1980 permitem compreender os processos de crescimento urbano, cujas conseqüências o autor já antevia. Desse modo, temas como crescimento populacional de urbes industrializadas e não-industrializadas, suas estruturas sociais, migrações, seu crescimento econômico, bem como a “morfologia do tecido urbano”, dentre outros, são tratados com a acuidade analítica que caracteriza o autor.