O espaço dividido : Os dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos - Santos, Milton (Milton Santos, 2008)
Este livro de Milton Santos, originalmente publicado na década de 1970, constitui um esforço singular de interpretação sistemática e interdisciplinar na evolução econômica, social, política e ao mesmo tempo geográfica dos países do Terceiro Mundo no período posterior à Segunda Guerra Mundial. Seu objetivo era propor uma nova teoria - a teoria dos dois circuitos da economia urbana - com base na qual o fenômeno de urbanização e a organização do espaço geográfico seriam analisados segundo um novo enfoque que levaria à modificação de muitas noções ainda em voga na prática do planejamento regional urbano. A teoria contribuía para a revisão de inúmeros pontos de vistas correntes em economia urbana e regional.