La ciudad medieval : orígenes y triunfo de la Europa urbana - Dutour, Thierry (Paidós, 2004)
Brujas, Francfort, Génova, Roma o París son tan representativas de la Edad Media como el feudalismo, el vasallaje y las expediciones de los cruzados.\En el momento de su configuración definitiva, el mapa de las ciudades de Europa coincide con el de los centros de cultura y los lugares donde se crea la riqueza. La civilización europea es ya realmente urbana.\En este libro, Thierry Dutour nos acerca al discurso de los hombres y las mujeres que poblaron aquellas ciudades. Muestra cómo el tiempo de las ciudades episcopales, hasta el siglo IX, es muy distinto del de los siglos posteriores. Pone de relieve la urbanización de la Europa latina en el siglo X. Subraya la relación entre incremento demográfico, expansión agraria y proliferación de las ciudades desde el siglo VIII al XIV. En suma, describe la vida en la ciudad como el reflejo de las grandes evoluciones sociales de la humanidad.