Francesco Indovina : del análisis del territorio al gobierno de la ciudad - Nel.lo, Oriol (Espacios críticos, 2012)
El proceso de urbanización, sus orígenes, sus formas, las potencialidades, las contradicciones y los problemas que de él se derivan: este es el tema central de la obra de Francesco Indovina. De sus estudios han emergido diversos conceptos y propuestas de análisis, como los de “ciudad difusa” o “archipiélago metropolitano” ampliamente difundidos y utilizados, que hacen de Indovina uno de los autores italianos más influyentes en el campo del urbanismo y del análisis territorial. Pero el afán de Francesco Indovina no se detiene en el estudio, sino que persigue proporcionar claves para gobernar el territorio de manera más eficiente, sostenible y socialmente equitativa. Este volumen explora la trayectoria del autor, en la que se entrelazan de manera indisociable la tares académica y el compromiso cívico, debate críticamente sus aportaciones y ofrece una completa selección de sus trabajos referentes al proceso de urbanización contemporánea y las posibilidades de orientarlo en beneficio de la colectividad.