El leviatán urbano : la Ciudad de México en el siglo XX - Davis, Diane E. 1953- (Obras de sociología, 1999)
La autora estudia las causas de la caótica situación que vive hoy la metrópoli mexicana. Propone una nueva aproximación a los estudios de cambio político y social, y abandona la perspectiva centralista desde la que se ha estudiado históricamente la ciudad de México para sustituirla por un análisis de los diversos factores locales y nacionales en conflicto en una ciudad que, además de luchar por ser una entidad federativa "autónoma", es la cuna del poder político de todo el país.