Movimientos juveniles en América Latina : pachucos, malandros, punketas - Feixa, Carles 1962-; Molina, Fidel 1961-; Alsinet, Carles (Ariel Social, 2002)
Desde las primeras revueltas de la juventud chicana de California en los años cuarenta - los Pachucos- a la explosión de nuevas formas de agregación en los ochenta -los Punketas-, pasando por la presencia de Malandros venezolanos, Jipitecas mexicanos, Parlaches colombianos y Meninos da Rua brasileños, la última mitad del siglo ha sido testimonios de la emergencia social de la juventud, que a menudo se han expresado en términos culturales. El volumen recoge diversos estudios sobre los movimientos juveniles en América Latina, a cargo de José M. Valenzuela, Maritza Urteaga, Francisco Ferrándiz, José A. Pérez Islas. Un epílogo de Rossana Reguillo sirve para abrir el debate sobre los cuerpos juveniles y las políticas de la identidad.