Modelando el crecimiento de ciudades medias : hacia un desarrollo urbano sustentable - Henríquez, Cristián (Textos universitarios, 2014)
El texto en más de 300 páginas, nos señala que actualmente las aproximaciones para estudiar del fenómeno urbano son esencialmente disciplinarias y reduccionistas, siendo necesario sustituirlas por modelos y principios que correspondan de mejor manera con los enfoques de la sustentabilidad. Una forma de aproximarse a la comprensión más holística del fenómeno urbano, consiste en la identificación, clasificación y explicación de sus patrones y procesos en el tiempo y el espacio. En este contexto se estudia la dinámica espacio-temporal del crecimiento urbano de dos ciudades medias chilenas, Chillán y Los Ángeles ubicadas en la VIII región del Biobío, Chile, mediante un modelo prospectivo del cambio uso de suelo que integra el uso sistemas de información geográfica (SIG), percepción remota y técnicas de simulación espacial. \Con los resultados del modelo se realiza una evaluación ambiental de los impactos en la intensidad de la isla de calor urbana, cambios en el coeficiente de escorrentía superficial y la estimación de pérdida de suelo agrícola entre 1978-2048. Este enfoque propuesto, con un fuerte énfasis metodológico y aplicado, permite plantear desafíos y enfoques para un público interesado en el desarrollo de la disciplina geográfica, el urbanismo y las ciencias ambientales, así como igualmente sustentar recomendaciones y orientaciones para la política pública, de modo de lograr ciudades más sustentables.