Retrato hablado de las ciudades chilenas - Guerrero J., Bernardo (Universidad Arturo Prat, 2002)
Los ensayos y crónicas que componen esta obra pretenden auscultar el alma de las ciudades de Chile, escritas por habitantes de las mismas. Desde la perspectiva del autor nacido o criado en la ciudad que describe, se ha formado este libro. sQué mejor que pedirle a un chilote para que hable de su gente! Las ciudades son más que mercados y cementerios. Las ciudades -según Salvador Reyes- tienen olores. Esa red intrincada de calles y personas, de silencios y de ruidos, de pasado y de futuro, constituye eso que llamamos ciudades.