El proceso urbano en el Ecuador - Carpio Vintimilla, Julio (ILDIS, 1987)
Con la presentación del presente volumen se inicia la publicación de la Serie Antología de las Ciencias Sociales en el Ecuador, antigua aspiración del Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales, ILDIS.\La incorporación de nuevos temas a la investigación social, la revisión de conceptos u ópticas de análisis de ciertas áreas de investigación, el avance metodológico, la revisión crítica de los fundamentos teóricos y empíricos de los estudios, sólo pueden ser realizados sobre la base de un recuento de lo hecho hasta ahora. Y esa es la función principal de esta colección de la cual se presenta el primer volumen: realizar una especie de inventario de lo más significativo para replantearse, críticamente, el camino a seguir.