Labradores, peones y proletarios : formación y crisis de la sociedad popular chilena del siglo XIX - Salazar Vergara, Gabriel 1936- (Historia, 2000)
"Explorando generosamente los Archivos Judiciales y de Cabildo, Salazar nos ofrece una panorámica novedosa y muy interesante del peonaje del siglo pasado. Hombres y mujeres reviven desbordando vitalidad; bravos y dúctiles, enfrentan el mal tiempo, se divierten y aman... Sin duda, se trata de una obra importante...". (José Vial Subercaseaux, S.J. En Mensaje Nº351).