El agua y los sueños : ensayo sobre la imaginación de la materia - Bachelard, Gaston 1884-1962 (Breviarios, 1978)
Los estudios modernos de poesía o de poética tienen como referencia obligada la obra del pensador francés Gaston Bacherlard (1884-1962), uno de los espíritus intelectuales más generosos y desplegados de nuestro tiempo. Bacherlard no fue un mero teórico ni un trabajador intelectual especulativo: mostro la vida en los textos, puso en relación la imaginación poética con lo que solemos llamar el mundo del exterior. De una formación múltiple y una notable erudición, Bacherlard supo con alegría y rigor únicos modificar la concepción de la crítica literaria y , con ello, nutrir los movimientos más avanzados en el análisis del lenguaje literario. Fue un conocedor de varis disciplinas la ciencia y su historia, la psicología, el psicoanálisis y, por su puesto la literatura y en particular la poesía y un filósofo en el estricto sentido de la palabra.\El agua y los sueños en la continuación de otros textos suyos acerca de “la imaginación de la materia”, prosigue la investigación acerca del fuego, el aire y el espacio. Y está íntimamente ligado al resto de la obra de Bacherlardiana, tanto en su vertiente histórico-científica como en su dimensión filosófica