¿Qué es la política? - Arendt, Hannah 1906-1975 (Pensamiento contemporáneo, 2007)
Dos acontecimientos de los años veinte marcaron profundamente el pensamiento político de Hannah Arendt . Al primero de ellos lo denominó el "shock filosófico" --la filosofía de la existencia de Jaspers y de Heidegger-- y, al segundo, el "shock de la realidad" --la consolidación del movimiento nacionalsocialista en Alemania, el surgimiento del totalitarismo--. Ambas experiencias ponen en movimiento su necesidad de comprender, que, en sus escritos, se convierte en un intento incesante de traducir al lenguaje de la experiencia el peligroso y a menudo brutal choque del hombre moderno con los hechos. En ¿Qué es la política? se editan los manuscritos que Arendt había preparado para su proyecto de libro "Introducción a la política". La publicación de este texto abre un espacio privilegiado para conocer el pensamiento de esta teórica de la política, ya que el mismo carácter fragmentario e inacabado del texto que tenemos entre las manos parece ofrecernos la posibilidad de adentrarnos en lo que cabe considerar el taller en el que se fraguaban los materiales, las redes conceptuales, de los que se nutría su pensar.