La invención de lo social : ensayo sobre el ocaso de las pasiones políticas - Donzelot, Jacques (Nueva Visión, 2007)
¿Cómo, por qué se inventó lo social?¿Por qué las democracias dignas de ese nombre instauraron en todas partes la solidaridad, el rol social del Estado? Este libro, ya clásico, responde a esas preguntas. Lo social se presenta como una invención necesaria para volver gobernable a una sociedad que ha optado por el régimen democrático. Toda su historia se presenta como la búsqueda de una vía que rechace tanto la Revolución como la tradición autoritaria, los errores del liberalismo tanto como las ilusiones el socialismo. En contra de una difundida opinión , lo social no es lo que divide a la sociedad; por el contrario, contribuye más que cualquier otro factor, en tanto registro intermediario entre los civil y lo político, a reducir las pasiones políticas, a reducir las pasiones políticas en las democracias.