Introducción a la ciencia política - Pinto, Julio (Eudeba, 2003)
Muchos han sido los cambios producidos en el campo de estudio de la ciencia política en el transcurso de la última decáda.\En el escenario político mundial, los procesos de integración regional - respuesta de los Estados Nacionales al desafío planteado por el Nuevo Orden Nacional, surgido tras el fin de la Guerra Fría- pasaron a tener un creciente protagonismo, desplazando del centro de estudios politológicos los análisis de los diferentes procesos de democratización. Al mismo tiempo, el advenimiento de una nueva corriente, el neoinstitucionalismo, aportó a la disciplina un nuevo enfoque compartido de lo político, superando antiguas perspectivas que se ignoraban entre sí.\En nuestro país, el ámbito académico cobró un notable crecimiento institucional - que generó una vasta producción bibliográfica -, plasmado tanto en el campo universitario como en los institutos de investigación y revistas especializadas.