Segundo tratado sobre el gobierno civil : un ensayo acerca del verdadero origen, alcance y finalidad del gobierno civil - Locke, John 1632-1704 (El libro de bolsillo. Filosofía, 1990)
Libro incluido en Biblioteca Selecta Forum de Barcelona 2004 La obra, Dos ensayos sobre el gobierno civil (c. 1680), constituye el núcleo fundacional del liberalismo político. El primero consiste en una refutación del Patriarca, obra de Robert Filmer , una apología del absolutismo y del derecho divino que legitimaba el reinado de los monarcas. En el segundo se propone demostrar que todo gobierno debe estar limitado en sus poderes y que deriva del consentimiento de los súbditos o dicho de otro modo, que en el brazo legislativo reside el poder supremo. Los límites que se imponen a su ejercicio son los establecidos por la ley natural y la exigencia de gobernar siempre conforme a la ley y en aras del bien común. La doctrina política de John Locke puede enunciarse de esta forma: todo gobierno está limitado en sus poderes y existe sólo por el consentimiento de los súbditos, y el principio en el cual se funda es que todos los hombres nacen libres. Locke replantea las preguntas que ya se hiciera Hobbes -¿en qué consiste la autoridad política? ¿de qué deriva nuestra obligación de obedecer? y ¿cuándo se justifica la rebelión?- e inicia su estudio con el análisis del estado de naturaleza. Frente a la tenebrosa descripción que hiciera Hobbes , Locke considera que es un estado de paz, benevolencia y ayuda mutua. En ese estado los hombres son libres, iguales e independientes, ninguno está sujeto a la voluntad de otro. Su libertad se conserva gracias a una ley natural que prescribe que nadie debe dañar a otros en su vida, libertad o posesiones.