Estructura del estado - Arnáiz Amigo, Aurora (Serie Jurídica, 2002)
El estado se integra por una concatenación de conceptos, que dados sus enlaces respectivos, implica una dificultad para su captación, en virtud de las raíces profundas que desde sus orígenes remotos presenta la organización de la sociedad del hombre.\En esta obra se estudian, precisamente, los elementos constitutivos del Estado, a saber: pueblo, territorio, poder, político supremo, fines políticos del hombre, de la sociedad y del propio estado y derecho positivo, todos con referencia a los grandes clásicos, filósofos, científicos y teóricos de la institución estatal.\La obra se divide en dos secciones: los elementos constitutivos del Estado y del Estado contemporáneo. Los temas se abordan en forma clara, precisa y concreta.\En las manos de todos los que se dedican a estudiar al Estado este libro será de decisiva importancia por su claridez y contundencia; en él la autora demuestra, con elementos irrefutables, que para tener una visión adecuada del Estado no basta con aproximarse a su realidad inmediata, como fenómeno político, sino que se debe comprender su sentido y su valor, lo cual se logra si se recurre al estudio de sus fines y de su estimativa.