¿Se puede pensar la polítca? - Badiou, Alain 1937- (Diagonal, 2007)
La política nace del acontecimiento, de donde se entiende el surgimiento de los dominados rompiendo el orden de lo político y su unidad: un surgimiento siempre precario cuya concreción siempre supone una apuesta y un cálculo siempre arriesgado; en síntesis, existe la política cuando y sólo si un desenlace de la realidad propone un punto de lo real. Es fácil reconocer lo que estas definiciones deben a las categorías lacanianas.\Dicho esto, Alain Badiou habla hoy. Parte de la descomposición del marxismo, donde ve el efecto de que, a pesar de mostrar la irrupción de lo real en la realidad de lo político, Marx continuó pensando en lo político. Y adelanta un intento de recomposición centrado en la interpretación de lo que hace acontecimiento, a partir del momento en que, en lugar del orden, los dominados pronunciaron su existencia y es posible apostar sobre este pronunciamiento.\La reflexión fundadora de esta dimensión de la política pasa por Pascal, Rousseau, Mallarmé y Lacan.