¿Quién le canta al estado-nación? : lenguaje, política, pertenencia - Butler, Judith 1956- (Espacios del saber, 2009)
En un mundo en constante movimiento, marcado por las migraciones que signan los cambios de identidades y de lealtades, el estado vino a ocupar un lugar más provisional, más difuso. Sus fronteras han adquirido otra plasticidad, se han vuelto más fluidas, en tanto la mezcla de sus habitantes favorece una aparente pluralidad. Se concibe así una nueva idea para la vieja fórmula del estado-nación.\En esta obra, que se presenta bajo su original formato coloquial, dos de las más renombradas intelectuales contemporáneas, Judith Butler y Gayatri Spivak, debaten en torno a la forma en que la globalización ha discurrido sobre ciertas transformaciones culturales, al punto que símbolos inmanentes, como los himnos nacionales y las fronteras políticas, aparecen hoy como gestos anacrónicos.\El resultado es una conversación animada, polémica, erudita y no exenta de humor, que recorre en profundidad los conceptos fundamentales de esta nueva realidad, no solo a partir de las ideas propias sino también de las de otros filósofos clave que han teorizado sobre el concepto de estado-nación.