Derivas del mundo en el que caben todos los mundos - Ceceña, Ana Esther (Sociología y política, 2008)
Frente al fin de la historia de un neoliberalismo poderoso y triunfante se levanta la propuesta zapatista de construir un mundo en el que caben todos los mundos. No un mundo de exclusiones sino de inclusiones que haga posible la unidad en la diversidad. Teóricamente el mundo en el que caben todos los mundos subvierte desde las teorías del Estado y el poder hasta las de la democracia, y constituye un desafío a la imaginación. Reclama subversiones epistemológicas y extensión de los horizontes culturales y temporales, pero sobre todo políticos. Construir el mundo donde caben todos los mundos implica vencer para que no haya vencedores. En ese sentido es una estrategia política y una metodología de refundación de la sociedad sobre condiciones de respeto y no de poder. Sin complacencias, con una mirada crítica acuciosa, este libro ubica los nudos que, sólo al ser desatados, dan paso a una configuración articulada de escenarios dislocados que hacen de la producción de la vida un acto de libertad y autonomía.