Filosofía Política I : Ideas políticas y movimientos sociales - Quesada, Fernando (Enciclopedia Iberoamericana de Filosofía, 2002)
Es indudable que los tiempos se han precipitado hacia la conformación de una forma de vida que obliga a pensamos a nosotros mismos desde nuevo referentes de sentido. Los problemas planteados por el postmodernismo y las teorizaciones del final de la historia, por un lado la globalización de la economía y las exigencias de nuevas instancias ordenadoras de la convivencia mundial, por otro así como la emergencia de formas de identidad nacional y el elevado grado de autorreflexión alcanzado en tomo a la autonomía de los individuos; todo ello refuerza la necesidad de recuperar el concepto de política en sentido fuerte. Aunque los años mas recientes han estado dominados políticamente por a constitución de elites de poder, estas comienzan a mostrar su incapacidad para enfrentarse a los propios problemas que han generado. Entre la resignación a las dichas elites invitan y la insoportabilidad del vivir afecta a la inmensa mayoría, la filosofía política sugiere la necesidad de reestablecer el "espacio publico" este no se define ya por la mera agregación de intereses, sino que apunta a la redefinición política de las necesidades y a las mediaciones que condicionan la satisfacción de las mismas.\Desde la perspectiva apuntada, este tomo intenta recuperar la memoria critica de la filosofía política y redefinir algunas de las categorías claves para posibilitar los procesos constituyentes de esta nueva era.