Seguridad, territorio, población : Curso en el Collège de France: 1977-1978 - Foucault, Michel 1926-1984 (Sociología, 2006)
Este curso, dictado en el Collège de France en 1978, marca el inicio de un nuevo ciclo en la enseñanza de Foucault. En él indaga en qué consiste una nueva tecnología de poder surgida en el siglo XVIII cuyo objeto es la población y que aspira a lograr un equilibrio global: "la seguridad del conjunto con respecto a sus peligros internos". El objetivo del curso es establecer si a través de la historia de las tecnologías de seguridad, es posible postular la existencia de una "sociedad de seguridad".