La conflictiva y nunca acabada construcción del órden deseado - Lechner, Norbert 1939-2004 (FLACSO, 1984)
Precedidos por una esclarecedora conversación preliminar, se reúnen aquí seis artículos recientes del autor que, por su unidad temática, constituyen una obra bien trabada. Conceptos clásicos de la Ciencia Política, como poder y orden, información y comunicación, revolución y consenso, son tratados con rigor teórico. Partiendo de la Teoría del Estado se llega a la preocupación por la política, más como vía para la construcción de un orden colectivo en el que se desarrollen las diferencias sociales que como síntesis superadora de esas diferencias. Citando a Italo Calvino señala dos principios fundamentales para hacer una política responsable: no hacerse nunca demasiadas ilusiones y no dejas de creer que cualquier cosa que hagas puede ser útil.