Reflexiones sobre política y cultura en Latinoamérica : Marcos García de la Huerta, lectura y deslecturas - Aguirre, Marcos; Sánchez, María Cecilia (Ciencias sociales y humanas. Filosofía politica, 2016)
Este libro reúne las lecturas críticas de la obra de Marcos García de la Huerta que realizan once especialistas, y las respuestas del propio maestro a cada una de esas lecturas. Los debates resultantes –sobre política, América Latina y la tecnocracia– remiten a preocupaciones que surgen de la experiencia de los acontecimientos del mundo, en particular de uno que ha marcado a las últimas generaciones en gran parte de este continente: la destrucción del mundo común. El golpe de Estado, especialmente en Chile, adoptó múltiples expresiones: fue a la vez «golpe de mercado», golpe a la soberanía y golpe a la utopía. La preocupación por la política se ha renovado y fortalecido como consecuencia de un doble asalto contra la ciudadanía: la abolición despótica y la epojé tecnocrática de la política sólo consiguieron resaltar aún más su ausencia. Una filosofía política renovada ¿podrá ser el pivote que pueda articular la tradición crítica y la cuestión de la emancipación? No se trata de la recuperación de la filosofía política, sino del retorno de la política misma.