Pragmatismo y política - Rorty, Richard (Paidós, 1998)
La presente selección de escritos de Richard Rorty -de quien Paidós ya ha publicado libros como La filosofía en la historia (en colaboración), Contingencia, ironía y solidaridad, Objetividad, relativismo y verdad, Ensayos sobre Heidegger y otros pensadores contemporáneos o El giro lingüístico- ofrece al lector una panorámica generall de sus más importantes contribuciones al ámbito de la reflexión política. Con su habitual estilo irónico y corrosivo, Rorty aborda aquí algunos de los problemas centrales de nuestra actualidad política: la crisis de la izquierda y el fin del comunismo, el papel de los intelectuales, las diferencias culturales y la racionalidad, etcétera. El lector tendrá ocasión igualmente de conocer los pormenores de su pragmatismo político y filosófico gracias a un ensayo de corte autobiográfico. tan serio cómo divertido, que abre la selección. El artículo que la cierra ofrece una discusión en torno al concepto de justicia en la que se polemiza de manera incisiva y original con las principales corrientes del pensamiento político más reciente.