La política : lógica y método en las ciencias sociales - Sartori, Giovanni (Política y derecho, 2000)
La política: lógica y método en las Ciencias Sociales, forma parte de la importante labor de Giovanni Sartori como catedrático e investigador. La exposición, rigurosa y puntual, se inicia con una definición del Instrumento lingüístico que tiene como fin delimitar el lenguaje especial, cognoscitivo y crítico, que emplean los filósofos y los científicos y los problemas que se derivan de su convivencia con el uso común del lenguaje. Sartori analiza el estatus científico de las ciencias sociales, su método de conocimiento y la posibilidad de plantear hipótesis que puedan ser demostradas, controladas y aplicadas. Por otro lado, a partir de considerar a la ciencia y a la política como variables sujetas a cambios en diferentes épocas y a diversas velocidades, el autor identifica los encuentros significativos entre ambas, desde la antigüedad, Platón y Aristóteles, hasta la sociedad posindustrial, en un amplio y esclarecedor recorrido por la tradición occidental. Entre la ciencia política clásica, hoy considerada precientífica, y la ciencia política actual, cientifizada, ocupada de microproblemas y centrada en el macroanálisis, Sartori propone volver al macroanálisis y afirma la importancia de la política comparada como el ámbito donde la ciencia política puede reencontrar su fecundidad teórica.