Teoría y filosofía política : la tradición clásica y las nuevas fronteras - Borón, Atilio (CLACSO, 2001)
Este libro intenta ser una invitación a recorrer, una vez más pero con una fresca mirada, por el sendero dos veces milenario de la filosofía política. En sus páginas encontraremos una fecunda síntesis de los temas que constituyen su legado clásico–Platón, Aristóteles, Agustín, Marsilio, Tomás de Aquino, Moro y Maquiavelo, entre otros– con las recientes teorizaciones que exploran las nuevas fronteras de la reflexión filosófico-política, como el multiculturalismo, la exclusión social y las cuestiones de género. En un mundo crecientemente desgarrado y caotizado –donde extremos hasta ahora desconocidos de pobreza y opulencia conviven escandalosamente y en donde la degradación integral de un capitalismo replegado sobre sus formas más parasitarias, especulativas y predatorias amenaza a la supervivencia misma de la especie humana–, en un mundo como ése la contribución de la filosofía política puede llegar a ser de extraordinaria importancia.