Entre mito y política - Vernant, Jean-Pierre (Fondo de Cultura Económica, 2002)
Esta compilación de ensayos, temáticamente ubicados entre los dos polos que le dan título, despliega la enriquecedora variedad de asuntos en los que el autor registra cuál era el universo en que maduró su pensamiento y acción, así como la forma en que la política y el mito le confirieron fuerza y razón de ser. Bajo la palabra 'mito' puede agruparse el conjunto de sus escritos sobre mitología griega; en 'política', el curso de las acciones que en su momento desarrolló como integrante de la resistencia francesa e impugnador del fascismo.