La igualdad política - Dahl, Robert A. (Fondo de Cultura Económica, 2008)
La igualdad política es una premisa fundamental de la democracia. Sin embargo, R. Dahl considera que no se ha comprendido bien su significado y su relación con la democracia y con la distribución de los recursos que los ciudadanos pueden utilizar para influir en las decisiones públicas. ¿El deseo de la igualdad política está tan lejos de nuestro alcance que deberíamos buscar fines e ideales más fáciles de obtener? ¿O hay cambios que se encuentran dentro de nuestro alcance y podrían reducir la distancia entre el ideal y nuestra realidad actual? Dahl considera que la igualdad política es un objetivo tanto deseable como viable. Analiza el crecimiento de las instituciones democráticas y la extensión de la ciudadanía. Examina también los motivos que desempeñan un papel crucial en la lucha por la igualdad y los obstáculos que se presentan en el camino para alcanzarla. Finalmente, analiza el panorama político contemporáneo en los Estados Unidos y propone escenarios futuros.