Sistemas políticos comparados : Francia, Alemania, Gran Bretaña, Italia y Estados Unidos - Pasquino, Gianfranco 1942- (Bononiae Libris, 2004)
En este libro, el internacionalmente famoso Gianfranco Pasquino explica como votan los electores utilizando sistemas electorales mayoritarios y proporcionales para dar vida a los parlamentos y a los gobiernos. Identifica aqui los distintos problemas operativos de cada sistema politico: desde el Cabinet government inglès hasta el gobierno del canciller aleman, desde la cohabitaciòn en la quinta repùblica Francesa hasta el "gobierno dividido" de los EEUU, como asi tambien la persistente inestabilidad polìtica y baja eficacia decisional de Italia, antes y despues de la reforma electoral de 1993. Las instituciones son relevantes tanto para quien gobierna como para quien es gobernado. Reformarlas para mejorarlas es posible, si se manejan adecuados conocimientos comparativos. Justamente los que en este libro, con gran lucidez, el autor pone a disposicion de sus lectores.