Arenas de conflicto y experiencias colectivas : Horizontes utópicos y de dominación - Tarrés Barraza, María Luisa; Montes de Oca Barrera, Laura Beatriz; Silva Londoño, Diana (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos, 2014)
¿Qué incentiva a la gente a participar en una acción colectiva? ¿Cómo se genera identidad entre los participantes? ¿Qué condiciones (políticas y sociales) son propicias para activar una movilización y definir su curso? Preocupaciones de esta índole se encuentran presentes en el libro Arenas de conflicto y experiencias colectivas. Horizontes utópicos y dominación. En éste hay un acercamiento a distintos ámbitos en los que se genera acción colectiva, en particular movimientos y organizaciones sociales, a partir de las experiencias de los autores que colaboran, en las que plantean sus dificultades en el abordaje de casos y las opciones que hallaron para trascenderlas creativamente. El subtítulo apunta hacia la meta de transformación que muchas de estas luchas sociales se han propuesto: la reversión o disminución de los mecanismos de dominación que se han reconfigurado en los últimos años, lo que constituye, en sí misma, una utopía.