Un mundo a construir : Nuevos caminos - Harnecker, Marta (Cultura y Sociedad / Ciencias sociales y humanas, 2014)
A pesar de la vasta formación teórica de Marta Harnecker, lo esencial de este libro no proviene de sus lecturas, sino de su participación en las experiencias y luchas que han tenido lugar durante los últimos años en América Latina. La primera parte de Un mundo a construir presenta un breve recuento de lo que ha sucedido en América Latina durante las últimas décadas: la modificación del mapa político, las movilizaciones sociales y el cambio en la correlación de fuerzas entre nuestra región y Estados Unidos. La segunda parte explica por qué sigue siendo necesario hablar de socialismo si la palabra tiene una carga tan negativa, mientras que, en la tercera, la autora se pregunta cómo es posible avanzar en la construcción de una nueva sociedad: si bien «la hegemonía cultural de la burguesía ha comenzado a resquebrajarse», señala, eso no significa que una nueva hegemonía popular se haya consolidado. A su juicio, para que eso ocurra no bastan las grandes movilizaciones que rechazan el sistema, sino que se requiere la intervención de una instancia política: no los partidos tradicionales de izquierda, sino un instrumento que, en lugar de manipular a los movimientos sociales, se ponga a su servicio. \«Mi gran esperanza», señala Harnecker, «es que este esfuerzo contribuya a aportar un granito de arena para hacer posible en un futuro ya no tan lejano lo que hace un cuarto de siglo parecía imposible»