El mito del estado - Cassirer, Ernst 1874-1945 (Colección popular, 2004)
Preocupado por el sesgo de la situación política europea que desembocó en la Segunda Guerra Mundial, poco antes de morir orientó a Ernst Cassirer su incansable indagar en la naturaleza del hombre hacia la derrota del pensamiento racional. El análisis del mito y el repaso histórico de sus flujos y reflujos en la teoría política permiten plantear "el mito del siglo XX" y deducir las consecuencias: la cultura humana no es en modo alguno la cosa firmemente establecida que creíamos, y debemos estar siempre preparados para las sacudidas violentas que puedan conmover nuestro mundo cultural y nuestro orden social.