El hombre y el estado - Maritain, Jacques 1882-1973 (Fundación humanismo y democracia, 1997)
El estado no es la suprema encarnación de la idea, como creía Hegel. No es una especia de superhombre colectivo. El Estado no es mas que un organo habilitado para hacer uso del poder y la coerción y compuesto de expertos y especialistas en el orden y bienestar públicos; es un instrumento al servicio del hombre. La persona humana en cuanto individuo es para el cuerpo político, y el cuerpo político es para la persona humana en cuanto persona. Pero el hombre no es en modo alguno para el Estado.