Geopolítica : la larga historia del presente - Lacoste, Ives (Síntesis, 2008)
Esta edición actualizada de Geopolítica. La larga historia del presente utiliza la intuición como clave de interpretación para el mundo actual. Propone una original aproximación a las grandes encrucijadas geopolíticas de nuestro tiempo, mediante la puesta en relación de unos países con otros a través de la superposición de multitud de mapas de las diferentes regiones y a distintas escalas.\Para el lector interesado en la actual situación de China, la intervención norteamericana en Iraq o los conflictos en África, cada coyuntura geopolítica particular se analiza y se explica desde una perspectiva de evolución a lo largo de la historia. De este modo, posibilita una mejor comprensión de los intereses, los valores y las reacciones de los distintos pueblos y de sus dirigentes.\Este libro presenta más de 150 mapas elaborados desde una estricta visión geopolítica, lo que se traduce en una propuesta única con "efectos de zoom" de los diferentes acontecimientos territoriales e históricos.\Se trata de una obra rigurosa y de candente actualidad para comprender definitivamente qué se pone en juego y qué se decide más allá de los grandes conflictos geopolíticos del siglo XXI.