Nacionalismo y territorio - Nogué i Font, Joan (Milenio minor. Serie geografía, 1998)
Nueva perspectiva del fenómeno nacionalista hasta la fecha poco contemplada: la dimensión territorial. El libro parte de la tesis que los nacionalismos podrían definirse como una suerte de ideologías fuertemente arraigadas en imágenes y referencias territoriales.