Geografía política del mundo - Reyes, Jesús (Limusa, 2004)
En esta obra se estudian los principales sucesos que dieron forma a la actual configuración del panorama internacional de las naciones. Los sucesos más significativos como el papel de la soberanía en un mundo globalizado frente al desarrollo, la decadencia del colonialismo, la aparición del neocolonialismo, sus repercusiones geográficas en los procesos de independización de los países y los modelos del subdesarrollo en América latina y otras regiones. También son analizados sucesos como la presencia de los imperios contemporáneos que actuaron en el escenario mundial de la guerra fría, el nacimiento de la comunidad económica europea , el desarrollo económico del Japón, así como la desintegración de la Unión Soviética y los nacionalistas y movimientos separatistas. En este libro los autores nos proponen una visión integral de los acontecimientos, enfatizando la necesidad de estudiar, estructurar e interpretar los procesos políticos sociales y económicos así como establecer relaciones entre ellos.