Teoría general del estado - Carré de Malberg, Raymond 1861-1935 (Obras de política y derecho, 1998)
Desde su aparición en 1875, Teoría general del Estado fue una obra reconocida como uno de los grandes estudios sobre derecho constitucional francés; se publicó después de la primera Guerra Mundial (1914-1918) y sin duda gran parte fue escrita durante la confrontación franco-alemana. Apareció en medio de la esperanza que para Francia se abría con la victoria de 1918 y con el Tratado de Versalles.\La edición española se publicó después del fin de la tercera República de Vichy, durante la amarga derrota militar de 1940, el armisticio y la ocupación alemana, y finalmente la victoria contra el nazismo y el restablecimiento de la república. En esos momentos Francia vivía al amparo de la Constitución de 1946. Habían transcurrido casi tres décadas entre la primera edición francesa y la publicada en español; pero la obra de Carré de Malberg resistía al tiempo, elevándose más allá del comentario constitucional.\A pesar de las críticas a que fue sometida inicialmente la teoría sobre las funciones del Estado, y ante los actuales criterios predominantes acerca de los cambios constitucionales ocurridos en el mundo, no hay duda de que el análisis de Carré continuará siendo una lectura indispensable, de rigor lógico en el estudio y conocimiento histórico-jurídico profundo.