Chile en ruta al capitalismo : cambio, euforia y depresión 1850-1880 - Ortega Martínez, Luis (Sociedad y cultura, 2005)
A mediados del siglo XIX Chile comenzó a transitar por el complejo camino de la modernización económica, proceso de por sí pleno de contradicciones, que en el país se agudizaron. La historia económica y social de los años 1850-1870 está marcada por la creciente tensión entre modernización y tradición. La modernización se verificó en el rápido desarrollo del sector externo, la producción de bienes y servicios, la creación de un sistema financiero y la infraestructura de transporte. Por su parte la tradición se asentó en la áreas rurales, la minería y entre quienes dirigían el país. Esta situación creo fuertes tensiones donde los dirigentes finalmente optaron por la tradición.