Liberalismo y poder Latinoaméricano y poder Latinoamèrica en el siglo XIX - Jaksic, Iván, 1954; Posada-Carbó, Eduardo, 1956 (Sección de obras de historia, 2010)
Es un lugar común afirmar que el siglo XIX latinoamericano se caracterizó fundamentalmente por la anarquía, los caudillismos, el personalismo, el autoritarismo, la autocracia, la arbitrariedad, el caos. También que, durante la mayor parte de la centuria, no hubo realizaciones dignas de destacar sobre todo si se le compara con la épica magnífica de la independencia, período exaltado por sus logros y alcances. Esta visión fatalista del siglo XIX latinoamericano tiene en cada país sus particulares expresiones, no solamente en las Historias Patrias que surgieron en los años inmediatamente posteriores a las independencias, sino en los testimonios que los propios protagonistas de los hechos elaboraron para justificar los sucesos en los cuales tuvieron participación destacada, en las obras que se escribieron al calor de las polémicas políticas que dividieron a sus autores y en una historiografía que, todavía en el presente, se contenta con repetir sin más aseveraciones y premisas insostenibles.