Cultura política y democratización - Lechner, Norbert 1939-2004 (Biblioteca de ciencias sociales, 1987)
Cuando se instala la democracia, organizando la pluralidad de intereses y opiniones, la referencia a la cultura política (mejor dicho, las culturas políticas) es ineludible. ¿Cuáles son las orientaciones, actitudes y expectativas con que los diferentes grupos sociales abordan los asuntos políticos? No basta conocer las preferencias\ciudadanas tal como se cristalizan en las elecciones. Resulta indispensable estudiar cómo se estructuran las identidades políticas y en torno a qué criterios se diferencian. ¿Qué idea se hacen los ciudadanos de un orden legítimo? ¿Cómo conciben lo político? ¿Qué esperan de la democracia? Por cierto, estamos hablando de países cuyo pasado autoritario es todavía reciente. En estos casos, el análisis descriptivo tiene una intencionalidad práctica: generar una cultura política democrática. Este es el complejo campo que exploran los trece artículos aquí reunidos.